17-12-2012

Выбираем робот-пылесос. На что обратить внимание?

Выбираем робот-пылесос. На что обратить внимание?

Что за чудо такое?

Робот-пылесос – это специализированная техника, при помощи которой можно легко убрать помещение от мусора и пыли на полу.

Такой пылесос может проводить уборку помещения по расписанию или по команде хозяина. Он самостоятельно двигается по дому в определённом направлении, убирая при этом весь мусор. После того, как помещение им убрано, робот самостоятельно возвращается к месту своей подзарядки.

Краткая характеристика.

Примерно с начала 2 000 года в продажу стали поступать роботы-пылесосы. Техника имела форму круга, размером до 35 см и высотой до 10 см. В зависимости от фирмы-производителя, пылесосы могут выпускаться в продажу с инфракрасным датчиком, называемом в быту просто – виртуальная стена. Этот датчик позволяет ограничить роботу пространство для уборки, к примеру, убрать только пыль под кроватью. И если вдруг пылесос застрял под кроватью или в углу между шкафами, то она начнёт подавать специальные звуковые сигналы хозяину, дабы тот его достал.

Бренд.

Первое внимание при покупке пылесоса в Харькове следует обратить на бренд. На рынке бытовой техники «бушует» разнообразие, как моделей пылесосов, так и марок производителей. К примеру, те марки, которые предоставляются потребителям в Харькове, можно условно поделить на группы:

  • пылесосы iRobot;
  • и пылесосы – копии. То есть, это та техника, которая производится в Китае или Корее по образу старой линейки iRobot. Это не значит, что эти модели чем-то плохи, отнюдь. Они также востребованы, интересны, да и стоимость их доступна каждому. На низкую стоимость покупатель смотрит в первую очередь, а стоило бы обратить сначала на преимущества новой модели.

Новые модели пылесосов.

Многие почему-то думают, что если пылесос назван «роботом», то он может мыслить, создавать карту помещения, а также запоминать обстановку в комнате, мебель и предметы. Это миф. На данный момент самая новая модель iRobot обладает во много раз скромными возможностями. В его конструкцию входит пылесос и контроллер, то есть, робот. Робот анализирует информацию с огромного количества датчиков и получая эти данные, он и выбирает направление куда ему дальше двигаться и с какой скоростью.

О датчиках в пылесосе.

В основном все модели пылесосов имеют в своей конструкции обычный набор датчиков. В такой набор входят:

  • ИК-датчики, которые располагаются в переднем бампере. Благодаря им пылесос определяет расположение предметов и приближение к ним.
  • ИК-датчики, которые располагаются внизу пылесоса. Они необходимы для того, чтобы техника могла определить перепад высоты близлежащих предметов.
  • Механические датчики. Этот вид датчиков находится в переднем бампере и с помощью их пылесос может определять столкновение с объектом и быстро сменить направление.

Модели нового поколения, их также предлагает покупателям iRobot в Харькове, в своей конструкции имеет ещё один датчик, ультразвуковой. Благодаря ему робот-пылесос может быстро определить расстояние от него до объекта. Тем самым, техника снижает скорость передвижения и аккуратно движется в сторону предмета, пока не произойдет мягкое соприкосновение. Потом пылесос меняет направление и движется в другую сторону.

Пылесос для сухой уборки.

Робот-пылесос для сухой уборки помещения в своей конструкции имеет целый ряд датчиков, которые помогают определить технике уровень загрязнения комнаты. Также они помогают пылесосу вращать переднее колесо.

Сочетание в модели всех, вышеперечисленных, датчиков позволяет технике быстро перемещаться по комнате и эффективно её убирать, по периметру и по диагонали, а также вокруг ножек столов и стульев, а также по спирали.

Про уборку…

Это вторая составляющая любой модели пылесоса, на которую также стоит обратить пристальное внимание. Если сравнить пылесос классической модели и робот-пылесос, то второй имеет меньшую всасываемость мусора, но отлично справляется с пылью, которою собирает в специальный для этой цели контейнер.

Если мусор крупный, то он собирается при помощи двух щёток в отдельный отсек мусорного контейнера.

У пылесоса также имеется в конструкции боковая щётка, которая отлично убирает мусор с плинтусов, в углах и вокруг ножек стола и стульев.

Уход за пылесосом. Робот-пылесос прост не только в использовании, но и в уходе. И от того, как за ним ухаживать зависит качество уборки.

Модели китайского или корейского производства не удобны тем, что имеют в своей конструкции простейшего типа щётки. На них наматываются нитки и волосы, шерсть животных, которые потом приходится срезать ножницами, выпуская осевшую на них пыль наружу.

А вот модели iRobot (которые свободно можно купить в Харькове) оборудованы специальными щётками, на которые если и намотался волос или нить, то она легко изымается при помощи специальных аксессуаров без пыли и грязи. 

 


Назад