17-12-2012

Что выбрать? Моющий пылесос Scooba или пылесос – робот для сухой уборки Roomba?

После того, как вы решили  купить пылесос – робот в Харькове... Задача покупки поставлена перед собой,  но теперь возникают сомнения, что приобрести моющий пылесос –робот Scooba или пылесос – робот  Roomba  для сухой уборки?

Первым и немаловажным отличием является то, робот - пылесос для сухой уборки Roomba более многосторонний,  (универсальный). Он чистит все типы половых покрытий, неважно что будет, паркет, ковровые покрытия, кафель, ламинат, плитка или же всё это вместе!  Roomba спроектирован так, что будет убирать в комнате, на кокой – то поверхности, и в это же время  он может преодолеть барьер, например, ковёр, высотой до двух сантиметров, при этом, привыкая к новому типу поверхности пола,  изменит программу по которой убирается.

Однако Scooba подходит для уборки на влагостойких покрытиях, таких как плитка, влагостойкий паркет, линолеум  или ламинат. Устроен он таким образом, что может преодолевать барьёры высотой не более пяти миллиметров – это для того чтобы исключить возможность заезда на ковер, ковровые покрытия, которые он не будет убирать, он для них не предназначен.

Второе отличие этих пылесосов – площадь уборки, которую они убирают от одной полной зарядке аккумулятора. Оказывается почти все модели пылесоса  Roomba (представленные в Харькове) рассчитаны на уборку от одного заряда батареи, в среднем 80  QUOTE , начиная с 500-й серии. Если ёмкость заряда батареи заканчивается, то Roomba отправляется для подзарядки автоматически на зарядную базу – вот этого Scooba делать не умеет. Но свои преимущества есть у пылесоса – робота Scooba, одно из них влажная уборка – это принцип его действия, а как все знают вода – хороший проводник для электричества, и  в целях безопасности у робота Scooba нет контактов, которые открыты для самостоятельной установки на подзарядку, они закрытии специальной герметичной «крышкой». Площадь уборки у пылесоса – робота Scooba  немного меньше чем у пылесоса Roomba – она зависит от модели изделия и составляет 25–  80  QUOTE  .

Ниже расположена таблица сравнения  характеристик пылесоса – робота  iRobot Roomba и пылесоса  iRobot Scooba  на примерах моделей, которые пользуются большей популярность у потребителей.  В этой таблице вы откроете для себя всё минусы и плюсы пылесосов – роботов и определитесь с выбором – какой из пылесосов подойдёт именно Вам, а купить его тогда будет проще-простого! 

 

Модель

Roomba 560

Scooba 380

Использование

Уборка пола сухая

Уборка пола влажная

Способы уборки, которые лежат в основе

Он работает как пылесос и подметает пол

Он немного работает как пылесос, а основная его цель – это мыть полы

Грязь, которую сможет убрать

Различные частицы, например, песок, соринки и даже такие, диаметр которых 1 см. Робот сметёт их щётками. А если частицы очень мелкие - пыль, шерсть животных, то Roomba всосёт их,  как пылесос. Но не может убирать грязь, которая прилипла к полу.

Мелкие частицы, пыль, шерсть животных Scooba всасывает, как обычный пылесос, моет пол таким образом:, распыляем некоторое количество чистой воды на поверхность и моет определённый участок , сразу собирет грязную воду в специальный бак, но он не может убирать более крупный мусор.

Робот и влага

Ему нельзя работать в на влажных или мокрых поверхностях, но он сможет убирать такой пол, который неводостойкий, и у которого есть щели. Но на этого робота воду проливать нельзя.

Робот Scooba предназначен для работы на водостойких поверхностях, на влажном или мокром полу, но он не сможет убирать пол, где нужно работать как обычный пылесос(пылесосить щели, убирать невлагостойкие покрытия), потому что в таком режиме работает лишь частично.

Какие поверхности пылесос будет убирать

Создан для ежедневной чистки для любых  твердых покрытий и  ковров с коротким ворсом.

Создан для работы водостойких покрытий, они должны быть твёрдыми -  линолеум, водостойкий паркет, кафель.

Что нужно делать перед каждым использованием

Включить пылесос. Можно запрограммировать его так, кто бы убирался в комнате некоторое, определенное время

Перед включением, налить в робота чистую воду. Дольше он сделает всё сам.

Что делать после каждого использования

Очистить пылесборник.

Вылись грязную воду из бака, промыть его. Промыть отверстие для всасывания, промыть фильтр. Поставить робота на зарядную базу или включить в зарядное устройство. 

Что нужно делать после нескольких уборок

Проверять щётки и фильтр, контакты для подзарядки и сенсоры ступенек. Если возникнет необходимость, то почистить их.

Проверять сенсоры ступенек, пенал для щёток и клапаны.   Если возникнет необходимость, то почистить их.

Наибольшая территория, которую можно убрать с помощью  одной зарядки аккумулятора

Для твёрдых поверхностей – примерно 80-85 квадратных метров. . Для ковровых покрытий чуть меньше.

Около 75 - 80 квадратных метров .После того, как робот уберёт  40кв. м нужно заменять грязную воду  на чистую.

Размеры пылесоса - робота

Высота -  9  см, а диаметр -34 см.

Диаметр- 37  см, а высота - 9  см,

Мобильность робота - пылесоса

отлично преодолевает препятствия до двух сантиметров, легко справляется  с комнатами, у которых сложная конфигурация, с большим количеством препятствий и мебелью. Когда заканчивает работу, автоматически идёт на зарядную базу.

препятствия не преодолевает, не наезжает на них, «убегает» от  ковров, распознавая их по высоте. Перед началом уборки желательно убрать из комнаты мелкие предметы – пуфики, стулья, корзины с игрушками. После завершения работы вы сами ставите Scooba на зарядку.

Убирает ли пыль

Да.

Да.

Резюме

Roomba более универсален для уборки дома, его можно заставить работать в большей части домов и квартир, не изменить при этом конфигурацию помещений.  Roomba справляется с пылью,  так же, как и  Scooba,  но в отличии от него Roomba не справиться с засохшей грязью.

 Scooba предназначен для таких помещений, в которых есть засохшая грязь(прихожая), где на пол что – то проливается(сок, чай, молоко) или в таких случаях, где только сухой уборкой не справиться . Но а , если на полу есть крупные частицы, то следует перед уборкой  Scoob’ой  в помещение запустить Roomba, чтобы он собрал все частицы..

 

А лучше пользоваться и одним пылесосом и другим, так всё будет убрано идеально.


Назад